هذه كمية المنتجات المحجوزة الحيوانية او ذات أصل حيواني بجهة طنجة تطوان الحسيمة خلال سنة 2015
افاد تقرير للمديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أنه تم على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة خلال سنة 2015 حجز حوالي 150 طنا من المنتجات الحيوانية أو المنتجات ذات أصل حيواني .
وأوضح التقرير ، أنه تم حجز 9،141 طنا من المنتجات الحيوانية أو المنتجات ذات أصل حيواني ،5،16 طنا من اللحوم الحمراء و4،125 طنا من أحشاء الماشية ،كما تم حجز 7676 كلغ من اللحوم المحصلة بطريقة سرية وإنجاز 13 تقريرا للمخالفين .
وتم ،حسب المصدر، اخضاع 13 ألف طن من المنتجات الحيوانية للمراقبة ،منها أزيد من 10 ألف طن من اللحوم الحمراء و3734 طن من الاحشاء الحيوانية ،وذلك على مستوى 10 مجازر بلدية و58 من أماكن ذبح الماشية بالعالم القروي تقع بمختلف مناطق الجهة .
وفي نفس السياق،تم إخضاع 9587 طنا من لحوم الدجاج و22 طنا من لحوم الديك الرومي للمراقبة ،وحجزت المصالح المعنية من اللحوم المعنية التي خضعت للمراقبة 5،31 طنا .
وبخصوص المنتوجات البحرية ،فقد أخضعت مصالح المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية للمراقبة على مستوى موانئ الجهة ونقط البيع بالتقسيط وبالجملة 32 ألف و104 طنا من الاسماك وحجزت على إثر ذلك 141 طنا .
وشملت عمليات المراقبة 1314 نقطة بيع و728 سفينة الصيد الساحلي و2848 وحدة لمعالجة الاسماك و132 وحدة لتصنيع الثلج .
كما حجزت مصالح المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال سنة 2015 نحو 233 طنا من الحليب ومختلف مشتقاته و56 طنا من العسل الذي لا يتوفر على شروط الجودة الضرورية في هذا النوع من المنتجات .
راديو تطوان-و م ع