فيروس مجهول يلهب أسعار الدجاج والبيض في الأسواق المغربية
قفزت أسعار الدجاج والبيض في الآونة الأخيرة بالمغرب إلى مستويات قياسية، حيث بلغت 20 درهما للكيلوغرام، الأمر الذي أثار تخوفات الموطنين في ظل غياب أي تفسير لاشتعال سوق الدواجن.
تجار الدجاج بتطوان، قالوا أن ارتفاع الأسعار الحاصل أثر بشكل مباشر على إقبال الزبناء على اقتناء اللحوم البيضاء، حيث يرجع أغلبهم سبب هذا الارتفاع إلى تأثر الدواجن، إلى نفوق عدد مهم من الكتاكيت، بعدد من الضيعات.
وقال محمد عبود، رئيس الجمعية الوطنية لمربي الدجاج، إن سبب النفوق هو إصابة الكتاكيت بمرض مازال مجهولا، لذلك لم يتمكن المربون من إيجاد الدواء المناسب للحد من تداعيات المرض.
وبخصوص ترجيح فرضية الانفلونزا أش 7 إن 1″، التي أصابت العام الماضي الدواجن، قال المتحدث ذاته إن الانفلونزا مازالت موجودة لكنها ليست السبب الوحيد في نفوق الدجاج.
وحسب ما عاينه “راديو تطوان″، في الأسواق لدى تجار الدجاج، فإن سعر الكيلوغرام من الدجاج ارتفع بحوالي 7 دراهم، وبذلك بات يصل سعر الكيلو الواحد من الدجاج إلى 20 درهما، فيما أرتفع ثمن البيض ما بين 95 سنتيم إلى 1 درهم.