بشرى للباحثين…المكتبة الوطنية تعلن عن موعد فتح أبوابها

شارك هذا على :

على إثر تداعيات رفع الحجر الصحي، ستشرع المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط باستقبال الطلبة والباحثين ابتداء من 15 يوليوز الجاري، مع عملها على تحديد مواعيد قبلية مع الباحثين، والناشرين والمؤلفين الذين يسلمون إصداراتهم إلى مصلحة الإيداع القانوني.

المكتبة الوطنية، فرت من خلال أعضائها أثناء فترة الحجر الصحي جميع الإمكانات المتاحة من أجل مواكبة الباحثين والطلبة لمختلف أنشطتهم المعرفية، عن طريق إتاحة موقعها الإلكتروني للتصفح وتوفير ميزة تحميل كتبها ووثائقها المرقمنة، وكذا الكتب المسموعة، مع وضعها فرصة التمكين المجاني للولوج إلى باقات مكتبية رقمية متنوعة، ناهيك عن خصوصية تمكين الطلبة من خدمة المسح الرقمي للمنشورات تحت طلبهم، بما لا ينتهك حقوق المؤلف.

وتماشيا مع التدابير الوقائية المنتهجة لتدبير مرحلة ما بعد الحجر، فقد أوضح مدير المكتبة الوطنية” محمد فران” أن مرحلة استقبال المرتفقين ستتم بشكل تدريجي، بحكم أن عملية تعقيم المكتبة تتطلب بعض الوقت نتيجة محيطها الكبير والمتسع، وبهذا سيستقبل في المرحلة الأولى كل من الطلبة والباحثون، وفق نظام يؤخذ فيه موعد قبلي، عبر تطبيق سيفعل قبل ثلاثة أيام من موعد الافتتاح الرسمي.

وقد أبرز الفران أن هذا الاختيار أي حصر الاستقبال في صفة الطلبة والباحثين، يرجع إلى كون أن أبحاثهم توقفت على إثر ضرورة الحجر الصحي، وفي هذا السياق فهم مقبلون على العودة إلى مختبرات البحث ابتداء من 15 يوليوز.

ويشكل فتح المكتبة للعموم تعارض مع أمن وسلامة المواطنين، لان طاقتها الاستيعابية مرتفعة نسبيا، ولهذا فإن القاعات بأكملها ستظل مخصصة في حدود خمسين في المئة، تنفيذا الإجراءات التباعد الاجتماعي.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Exit mobile version