كشف وزير الحج والعمرة السعودي محمد بنطاهر بنتن، خلال مهرجان “الحارة المكاوية” لصناعة الضيافة، عن نية بلاده في طرح تأشيرة لمدة خمسة أيام فقط، بقيمة 500 ريال سعودي ( 1354 درهم مغربي) كحل بديل للمسلمين الراغبين في تكرار زيارة المملكة بهدف العمرة.
وبحسب مهنيي قطاع الأسفار المغاربة، فإن الرسوم الحالية المفروضة على المعتمرين الذين سبق لهم أداء العمرة خلال ثلاث سنوات الأخيرة، تبلغ حوالي 5400 درهم، يؤديها المعتمر حال وصوله إلى أحد مطارات المملكة العربية السعودية.
وعزا مصدر سعودي أن ارتفاع تأشيرة اداء العمرة راجع إلى العجز المسجل في الميزانية السنوية لبلاد الحرمين والذي تأثر بانخفاض أسعار النفط، قد رفعت في شهر غشت الماضي رسوم الحج والعمرة بعشرة أضعاف لتنتقل من 175 ريال إلى 2000 ريال سعودي.
ارتفاع الرسوم المفروضة يثير تخوف الزبناء الراغبين في زيارة الحرمين، خصوصاً أصحاب ذوي الدخل المتوسط والمحدود، مما يجعلهم غير قادرين على تحمل مصاريف أخرى زيادة على ثمن تذكرة الطائرة والمبيت، التي تشكل وحدها مبلغاً يبتدئ ب12.500 درهم في الدرجة الدنيا من البرنامج الاقتصادي.