دار الشعر بتطوان تجمع غداً بين ديوان عثمان الهيشو وتحقيق تراثي في علم العروض
تحتضن دار الثقافة بمدينة تطوان، مساء الجمعة 30 أكتوبر 2026 ابتداء من الساعة الخامسة، حلقة جديدة من برنامج «توقيعات» الذي تنظمه دار الشعر بتطوان، في لقاء يجمع بين تقديم ديوان شعري معاصر والتعريف بمؤلف تراثي متخصص في علم العروض والقافية.
ويخصص الموعد للاحتفاء بديوان «من أي نافذة يسيل القلب» للشاعر عثمان الهيشو، حيث يقدم الشاعر والباحث أحمد الحريشي قراءة في تجربته الشعرية، إلى جانب عرض كتاب «العصيرة الشافية على القصيدة الخزرجية» لأبي إسحاق التادلي الرباطي، بتحقيق الباحثة إيمان الوزاني وتقديم الباحث العروضي محمد الفهري.
ويعد الديوان الجديد الإصدار الشعري الثاني لعثمان الهيشو، بعد مجموعته الأولى «عندما يعرج العدم» التي صدرت عن منشورات دار الشعر بتطوان، وتُوجت بجائزة الديوان الأول للشعراء الشباب. أما العمل الجديد فقد صدر عن دائرة الثقافة بالشارقة خلال السنة الماضية.
وفي الجانب التراثي، يقدم التحقيق الذي أنجزته إيمان الوزاني نصاً مغربياً في شرح القضايا المرتبطة بأوزان الشعر العربي وقوافيه، بما يساهم في إتاحة مؤلف قديم للقراء والباحثين وفق مقاربات التحقيق العلمي المعاصرة.
ومن المرتقب أن يسلط محمد الفهري الضوء على القيمة التعليمية للمؤلف ومكانته ضمن التراث العروضي، بينما يستعرض أحمد الحريشي ملامح التجربة الأدبية للشاعر المحتفى به وصلتها بالقصيدة المغربية الحديثة.
ويمنح الجمع بين الديوان المعاصر والتحقيق التراثي اللقاء خصوصية ثقافية، إذ يضع التجربة الشعرية الحية في حوار مع أدوات قراءة الشعر وضبط إيقاعه وتاريخه، ويفتح المجال أمام جمهور المهتمين باللغة والأدب والبحث الأكاديمي.
ويأتي هذا الموعد في سياق برنامج دار الشعر بتطوان الرامي إلى التعريف بالإصدارات الجديدة وتشجيع اللقاء بين الشعراء والباحثين والقراء. ولم تتضمن المعطيات المتاحة تفاصيل محددة عن شروط الولوج، في انتظار ما قد تعلنه الجهة المنظمة.


