تكريم أربع شخصيات بارزة في المسرح والفن والإعلام يفتتح الدورة الـ15 لمهرجان تطوان الدولي لمسرح الطفل
افتتح أمس الأربعاء بمسرح إسبانيول بتطوان، فعاليات الدورة الخامسة عشرة من مهرجان تطوان الدولي لمسرح الطفل، بتكريم أربع شخصيات بارزة في مجال المسرح والفن والإعلام.
وتميّز حفل الافتتاح بحضور جماهيري كبير من جانب الطفولة وأولياء أمورها بإغناء من شخصيات مدنية وممثلين عن المسؤولين المحليين وإدارة المهرجان، حيث كانت المناسبة مواتية لتكريم حسن النفالي، الفنان والفاعل المسرحي العربي والمغربي والذي عرف بتفانيه وإسهاماته القيمة في مجال المسرح، ورشيد بن زروق، الذي يعتبر قيدوم المسرحيين التطوانيين، وجواد الدفوف، الإعلامي التطواني البارز الذي أثرى المشهد الثقافي بإسهاماته القيمة لاسيما من خلال برامج موجهة للطفولة على أمواج الإذاعة الجهوية بتطوان، وأحمد يعلاوي، المدير الإقليمي السابق للثقافة، اعترافا بجهوده البارزة في دعم المجالين الثقافي والفني.
كما عرف حفل افتتاح التظاهرة المسرحية، المنظم من قبل مؤسسة المهرجان بشراكة مع عمالة إقليم تطوان وجماعة تطوان ومجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة إلى غاية 11 ماي الجاري تحت شعار “المسرح في العصر الرقمي وتطور المدن الذكية“، تقديم عروض فنية وموسيقية أبدعت فيها فرقة النوارس التابعة لمؤسسة سيدي إدريس بتطوان.
وأكد الفنان المصري المشارك في المهرجان، سامي مغاوري، في تصريح مماثل، أن الطفل هو المستقبل، والاهتمام بالناشئة مهم لمستقبل كل بلد وأمة، مشددا على أن أغلب الفنانين الكبار تعلموا وتشربوا الفن من خلال المسرح المدرسي.
حري بالذكر أن المهرجان يقدم برنامجا مسرحيا غنيا بالعروض، إذ ستتواصل الفعاليات بالمركز الثقافي لتطوان يوم غد الخميس بتقديم عرض مسرحية “سلمى وسليم والفضائي” لفرقة ستيلكوم (المغرب)، ومسرحية “رحلة ابن بطوطة” لفرقة الفضاء المسرحي (المغرب)، ومسرحية “بنت السرك” لفرقة وزارة الشباب والرياضة (مصر).
أما في يوم الجمعة، فسيتم عرض مسرحية “زهرة الظلام” لفرقة المسرح المعاصر (سلطنة عمان)، ومسرحية “حلوى المرة” لفرقة شاكيري (المغرب)، بينما سيتم يوم السبت عرض مسرحية “احكي لي حكاية” للحكواتي مصطفى صبحي (المغرب) بالمركز الثقافي بتطوان، ثم اختتام البرنامج بعرض مسرحية بعنوان “ذامويز” للفرقة الوطنية للتمثيل (العراق) بالمركز السوسيو ثقافي.
وتأكيدا على قيمة المهرجان باعتباره مبادرة فكرية وثقافية جادة ومخلصة لنبض البحث العلمي في مجالات فنون الأداء بمختلف أشكالها، تنظم على هامش هذه الفعالية الثقافية، ورشة تكوينية في توظيف الألعاب الدرامية لفائدة تلاميذ وتلميذات المؤسسات التعليمية بتطوان من تأطير الفنانة والمكونة التونسية فاتن شرودي
ويراهن المنظمون على تحقيق نجاح أكبر من نظيره المحقّق إبّان الدورة السالفة، مع المراهنة على وجود تغطية إعلامية كبيرة للحدث، بعد أن تبنى كل من اتحاد المقاولات الإعلامية بتطوان والجمعية المتوسطية للصحافة الرقمية بتطوان مواكبة إعلامية شاملة لفعاليات المهرجان أبطاله فلذات أكبادنا أطفال تطوان أداء وتقديم وفرجة .